ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Онор
Сахалинская область, Смирныховский район, с.Онор, ул.Суворова, д.1
+7(42452)24-2-50
sgo.mbousosho@sakhalin.gov.ru

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Онор

МЕНЮ

tel gor pitanie

Горячее питание осуществляет образовательное учреждение (далее ОУ), в штатном расписании пищеблока: шеф-повар, повар, кухработница. Продукты для приготовления горячих блюд приобретаются на основании договоров с ИП. Столовая рассчитана на 69 посадочных мест. ОУ создает необходимые условия для организации питания обучающихся, в том числе для детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ.


КлассВремя питания

завтрак

1-5 классы

1000-1015

6-11 классы

1055-1110

обед

1-5 классы

1150-1205

6-11 классы

1245-1300

Токарь Вероника Валерьевна

тел.: +7(42452)24-2-50

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

+7(424) 246-59-36 - Министерство образования Сахалинской области

+7(800) 200-91-85 - Министерство просвещения Российской Федерации

+7(800) 200-34-11 - горячая линии ОНФ

  1. ООО "Владимир и К"
  2. ИП Храмцова Г.А.
  3. АО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский""

Отсутствуют


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЧЬИ ДЕТИ НУЖДАЮТСЯ В ЛЕЧЕБНОМ И ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

  1. должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
  2. выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
  3. допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

 

Уважаемые родители! Просим обратить внимание на данную информацию. В школе, для ваших детей, может быть организовано  лечебное и диетическое питание: для этого необходимо предоставить назначение врача и заявление от родителя (законного представителя).

 

Распоряжение №512 от 14.07.2022г. "Об утверждении Порядка организации(предоставления) индивидуального диетического и лечебного питания в образовательных организациях" 



РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Важнейший период жизни человека – школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы важно грамотно организовать питание школьника.

Принципы питания

Многие родители считают, что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.

Принцип 1.

Четкий режим питания учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. 

Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: 

  • Первый завтрак дома: в 7.00 – 8.00

  • Второй завтрак: 10.30 - 11.00

  • Обед: 13.00 – 14.00

  • Полдник: 16.30 – 17.00

  • Ужин: 19.00 - 20.00 (не позже, чем за полтора часа до сна)

Для детей, обучающихся во вторую смену: 

Завтрак: 7.00-8.00

Обед: 12.00-12.30

Полдник: 15.00

Ужин: 20.00 – 20.30

Принцип 2

Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем, совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать: 

  • 7-11 лет: 2300 ккал

  • 11-14 лет: 2500 ккал

  • 14-18 лет: до 3000 ккал

Принцип 3

Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.

Принцип 4

Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Принцип 5

Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.

Принцип 6

Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.

Принцип 7

Приготовление блюд преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.

Принцип 8

Обеспечение достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.

Принцип 9

Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. 

Принцип 10

Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированную воду).

Наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника

- Отказ от завтрака. Отсутствие полноценного завтрака недопустимо для школьника. Зачастую учащиеся мотивируют свой отказ от завтрака отсутствием аппетита и ограничивают утреннюю еду чашкой чая. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Возможно, ужин был слишком поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация - ребенок лег спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком.

- Питание преимущественно полуфабрикатами. Конечно, готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновой печи существенно облегчают жизнь родителям. Но, такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, ароматизаторами, что не может считаться полезным не только для детей, но и для взрослых. Использование полуфабрикатов допустимо эпизодически, но основой домашнего питания должна быть свежеприготовленная пища.

- Использование в качестве перекуса высокоуглеводных продуктов. Красочно оформленные сладости (шоколад, жевательный мармелад, вафли, печенье) или картофельные чипсы, соленые орешки являются привлекательными для детей в силу своей ценовой доступности и насыщенного вкуса. Совершая самостоятельный выбор при приобретении перекуса, дети чаще всего отдают предпочтение именно этим продуктам. Важно не только информировать ребенка о принципах здорового питания, но и показать ему здоровую альтернативу вредным снекам, например, сухофрукты, орехи.

- Дефицит употребления рыбы. В среднем Российский школьник ест рыбные блюда не чаще двух раз в месяц. Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю, для обеспечения организма полноценным белком и йодом.

- Недостаточное употребление овощей и фруктов. Желательно ежедневно употреблять не менее 300 г. фруктов и 400 г. овощей в день для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.

- Употребление кофеинсодержащих энергетических напитков. Часто этим грешат старшие школьники, используя такие напитки в качестве стимуляторов умственной активности при подготовке к экзаменам. Сочетание сладкой газированной воды и кофеина губительно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая развитие эрозивных изменений, что может закончиться формированием гастрита и язвенной болезни; выраженное стимулирующее действие кофеина на центральную нервную систему не только повышает психическую возбудимость, но, и может стать причиной развития судорожного синдрома.

Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Статья взята с сайта Школа здорового питания. (Роспотребнадзором в рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" реализуется проект "Школа здорового питания". Он позволит людям, стремящимся питаться правильно и вести здоровый образ жизни, научиться составлять сбалансированный рацион для всей семьи.)

Федеральные

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Региональные

Перечень мероприятий (дорожная карта) по организации бесплатного горячего питания учащихся, получающих начальное образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Сахалинской области, на 2020-2023 года

Распоряжение Министерства образования Сахалинской области от 28.12.2020 №3.12-1210-р "Об утверждении Регионального стандарта организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Сахалинской области"

Постановление Правительства Сахалинской области от 08.04.2020г. №169 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Сахалинской области"

Постановление Правительства Сахалинской области от 01.10.2021г. №402 "О внесении изменений в Порядок обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы, утвержденный постановлением Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 №433"

Постановление Правительства Сахалинской области от 18.03.2020г. №116 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Сахалинской области"

Постановление Правительства Сахалинской области от 17.05.2017г. №214 "О размерах и порядке предоставления денежной выплаты на обеспечение двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования"

Постановление Правительства Сахалинской области от 17.05.2017г. №213 "Постановление Правительства Сахалинской области от 30.12.2014 n 659 "Об установлении размера стоимости питания, осуществляемого за счет средств областного бюджета Сахалинской области, из расчета на одного обучающегося в муниципальной образовательной организации"

Постановление Правительства Сахалинской области от 30.12.2014г. №659 "Об установлении размера стоимости питания, осуществляемого за счет средств областного бюджета Сахалинской области, из расчета на одного обучающегося в государственной образовательной организации Сахалинской области или в муниципальной образовательной организации"

Муниципальные

Постановление Администрации муниципального образования ГО "Смирныховский" Сахалинской области от 28.09.2021г. №1183 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих основное и среднее общее образование в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах муниципального образования городской округ "Смирныховский" Сахалинской области за счет средств муниципального бюджета"

Локальные

 Положение о школьной столовой

Положение о бракеражной комиссии

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП МБОУ СОШ с.Онор

Положение о деятельности совета общественного контроля за организацией питания в МБОУ СОШ с.Онор

Порядок организации питания в МБОУ СОШ с.Онор

Порядок организации питания в дошкольной группе

Положение об обеспечении молоком обучающихся 1-11 классов МБОУ СОШ с.Онор

План работы Совета общественного контроля за организацией питания в МБОУ СОШ с.Онор на 2021-2022 учебный год

График проведения заседаний Совета общественного контроля за организацией питания в МБОУ СОШ с.Онор на 2021_2022 учебный год

План мероприятий по организации работы дегустационной комиссии в 2021-2022 учебном году

График проведения дегустаций школьного питания в 2021-2022 учебном году

 

 

Выписки из приказов

Об организации работы дегустационной комиссии

О назначении ответственных за организацию питания, осуществления контроля за витаминизацией блюд в образовательном учреждении

О назначении организатора горячего питания

Об организации эффективной работы по обеспечению выдачи молока обучающимися МБОУ СОШ с.Онор

О создании рабочей группы по разработке и внедрению принципов системы ХАССП

Об организации питания обучающихся в 2021-2022 учебном году

О создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год

О создании рабочей группы МКДО в МБОУ СОШ с.Онор на 2021-2022 учебный год

О создании Совета общественного контроля за организацией питания в МБОУ СОШ с.Онор на 2022-2023 учебный год

Об утверждении примерного десятидневного меню дошкольной группы на 2020-2021 учебный год и ответственного лица за его исполнением

Об утверждении примерного десятидневного меню столовой ОУ на 2020-2021 учебный год и ответственного лица за его исполнением

menu dou 1 1 menu_dou_1_2.jpg menu_dou_1_3.jpg menu_dou_1_4.jpg menu_dou_1_5.jpg

menu dou 2 1 menu dou 2 2 menu dou 2 3 menu dou 2 4 menu dou 2 5

_НОООООСООВсего
Общее количество обучающихся, получающих питание в ОУ 36 52 6 94
Количество обучающихся, получающих питание за счёт средств социальной защиты 36 20 3 59
Дети народов Севера, получающих питание за счёт средств социальной защиты 1     1
Количество обучающихся с ОВЗ, получающих двухразовое питание за счёт средств социальной защиты 3 6   9
Количество обучающихся, всего 94
© 2022. .